INDONESIA SKILLS COMPETITION
(LKS-SMK XVII 2009 IN JAKARTA)
Globalization era give double impact which is over and above open collaboration chance that one extent it internations, also open emulation that progressively tight and sharp at all work area.
To face challenge of aforesaid, therefore Indonesia Government shall strengthen competitiveness and competitive top at all sector by relies on quality and human resource ability with technological mastery and management. To it Government always tries make ready competent labour deep its area each.
Indonesia Skills Competition (Lomba Keterampilan Siswa = LKS) National to XVII at Jakarta for Vocational Highstudent all Indonesia is that of form reality one of effort in developmental human resource that did by Government via Directorate Technical and Vocational Education – Directorate General of Management for Primary and Secondary Education –The Ministry of National Education Republic of Indonesia.
I. INFORMASI UMUM
1.1. Materi Lomba
“ PENGOLAHAN DAN PENATAAN MAKANAN DAERAH SERTA KONTINENTAL ”
1.2. Rambu-Rambu Pelaksanaan
Masakan yang wajib dilombakan ialah :
§ Masakan Daerah untuk 4 (empat) orang disajikan secara Buffet; terdiri dari :
o 1 macam masakan berupa Sop / Soto
o 1 macam masakan dari Ikan
o 1 macam masakan dari Ayam
o 1 masakan dari Sayuran
o 1 macam Kue Daerah (bahan bebas)
§ Masakan 1 (satu) Set Menu Kontinental dengan 4 (empat) giliran untuk 2 (dua) porsi yang disajikan secara Ready Plate; terdiri dari :
o Vegetables Salad dan Ayam dengan 2 macam dressing yang sesuai
o Soup berupa Cream Soup (bahan bebas
o Main Course terdiri dari :
- masakan berupa Beef Tenderloin dengan Udang dilengkapi dengan 2 (dua) macam Saos yang sesuai ( Teknik pengolahan bebas )
- pelengkap hidangan dari kentang (teknik pengolahan bebas)
- pelengkap hidangan dari sayuran (3 jenis sayuran)
o Dessert terdiri dari 1 (satu) jenis Produk Patiseri, 1 jenis produk dari bahan chocolate, 1 jenis buah buahan ( 4 macam buah ) dan 3 ( tiga ) macam Saos (Sauce) yang sesuai (teknik pengolahan bebas)
II. KETENTUAN LOMBA PENGOLAHAN MAKANAN
1.3. Untuk menu masakan Daerah dan Kontinental dirancang sendiri oleh masing-masing peserta berdasarkan rambu-rambu yang tersebut di atas.
1.4. Resep masakan Daerah maupun Kontinental diserahkan pada panitia selambat-lambatnya 1 bulan sebelum acara lomba
1.5. Seluruh resep masakan dilampiri foto. Khusus untuk masakan Daerah selain dilengkapi foto juga harus dilengkapi dengan sejarah / latar belakang masakan yang berhubungan dengan adat istiadat dan kebudayaan daerah peserta.
1.6. Resep yang masuk ke panitia menjadi hak milik panitia
1.7. Kartu menu sudah disiapkan dari daerah peserta.
1.8. Semua hasil masakan peserta lomba didisplaykan pada ruang pameran
1.9. Meja display yang disediakan panitia lomba untuk masing-masing peserta adalah meja kayu dengan ukuran ± 120 x 90 cm sebanyak 2 buah
1.10. Setiap peserta lomba wajib menata meja displaynya masing-masing dengan taplak meja putih dan skirting cloth warna Hijau Tua sepanjang 8 meter dari bahan yang jatuh / lembut (mis.: Silk; Geno dll)
1.11. Semua bahan makanan yang digunakan untuk praktik pengolahan makanan Daerah disediakan sendiri oleh peserta (peserta belanja sendiri) dengan bantuan dana dari panitia lomba. Sebagai penunjuk jalan setiap peserta akan didampingi oleh 1 (satu) orang siswa tuan rumah. Atau Panitia Lomba bisa mengadakan bahan yang diperlukan oleh Peserta dengan cara Mengirimkan data bahan yang diperlukan 1 ( satu ) bulan sebelum lomba ( bukan bahan yang spesifik daerah ).
1.12. Bahan makanan dan peralatan pengolahan makanan yang spesifik daerah (yang tidak ada di kota lain) harus dibawa sendiri dari daerah asal Peserta Lomba.
1.13. Untuk masakan Kontinental, bahan-bahan makanan dan alat saji disediakan oleh panitia (peserta wajib menggunakan bahan makan dan alat saji yang disediakan panitia)
1.14. Pada masakan Kontinental, Peserta dilarang membawa bahan makanan tambahan dan alat hidang diluar yang disediakan panitia
1.15. Stock (white stock & Brown Stock) serta bumbu-bumbu masakan Kontinental seperti : Thyme, Bayleave, Rosemary, Black & White Pepper Corn, Salad Oil, Mustard disediakan oleh panitia lomba.
1.16. Bahan garnish disiapkan oleh masing-masing peserta dan dapat dibuat pada persiapan pengolahan masakan continental.
1.17. Peserta lomba tidak diperkenankan membawa hiasan apapun untuk meja display pada pameran makanan kecuali: “Rangkaian Bunga Meja yang tingginya tidak melebihi 60 cm dan diameter 30 cm” dan patung kecil yang mengenakan pakaian daerah asal peserta (Patung dipasang saat makanan daerah dipamerkan)
1.18. Pada kesempatan Pameran Makanan, peserta lomba wajib mengenakan pakaian Chef lengkap.
1.19. Pengolahan makanan, usahakan sesedikit mungkin menggunakan bahan Additif makanan.
1.20. Jika memungkinkan, hindarkan pengolahan makanan yang menggunakan oven (karena keterbatasan jumlah peralatan tersebut di lokasi lomba).
1.21. Peralatan pengolahan makanan yang bersifat umum disediakan oleh panitia lomba tetapi hal ini tidak menutup kemungkinan bagi peserta lomba untuk membawa peralatan pengolahan sendiri.
1.22. Peralatan bantu pengolahan seperti : food processor, blender, mixer dan grinder disediakan oleh panitia lomba dalam jumlah yang terbatas; maka dari itu hal ini tidak menutup kemungkinan bagi peserta lomba untuk membawa sendiri peralatan tersebut.
1.23. Piring kecil sebanyak 3 buah dan mangkuk kecil sebanyak 3 buah dari bahan porselein / keramik sebagai tempat masakan daerah yang akan dicicip untuk dinilai oleh juri, disediakan sendiri oleh peserta.
1.24. Peralatan hidang yang bersifat umum disediakan oleh panitia lomba
1.25. Setiap peserta lomba diwajibkan membawa pakaian Chef lengkap minimal 2 setel
III. KEGIATAN LOMBA
3.1. Peserta sudah dapat melakukan registrasi mulai hari Rabu 20 Mei… 2009, jam 12.00.WIB – jam 18.00..WIB
3.2. Hari ke-1 : 21 Mei 2009 peserta lomba wajib mengikuti :
§ Jam 10.00 – 12.00 Pembukaan
§ Jam 12.00 – 13.00 Istirahat / Registrasi ulang dan pembagian no, peserta
§ Jam 13.00 – 14.30 Technical Meeting dengan para Juri
§ Jam 14.30 – 17.30 Peserta belanja
§ Jam 18.00 – 18.30 Penitipan barang
3.3. Hari ke-2 : 22 Mei 2009 peserta lomba wajib mengikuti :
§ Jam 07.30 – 11.30
o Lomba mengolah dan menata 5 (lima) macam masakan Daerah asal peserta berupa: Sup/Soto; hidangan dari Ayam; hidangan dari Ikan / Seafood, hidangan dari Sayuran dan Kue Daerah) untuk 4 (empat) orang yang ditata secara buffet.
o Menyediakan sedikit hasil masakan yang ditempatkan pada piring-piring/ mangkuk kecil untuk bahan penilaian juri
o Mendispaly hasil masakan pada meja display di ruang pameran.
§ Jam 12.00 – 13.00 Istirahat
§ Jam 13.00 – 16.00
Pameran (selama pameran berlangsung, peserta dapat melakukan persiapan untuk lomba masakan Kontinental)
3.4. Hari ke-3 : 23 Mei 2009 peserta lomba wajib mengikuti :
§ Jam 08.00 – 12.00
o Mengolah masakan Kontinental dengan 4 tahapan hidangan sebanyak 2 porsi yang terdiri dari :
· Vegetable Salad dan Ayam dengan 2 macam dressing yang sesuai.
· Soup berupa Cream Soup (bahan bebas)
· Main Course terdiri dari :
v masakan berupa Beef Tenderloin dengan Udang dilengkapi dengan 2 macam Saos yang sesuai
v pelengkap hidangan dari kentang (teknik pengolahan bebas)
v pelengkap hidangan dari sayuran (3 jenis sayuran)
· Dessert dari 1 (satu) jenis Produk Patiseri dilengkapi dengan 4 macam buah ( pengolahan bebas ) dan 1 produk dengan bahan dasar dari chocolate dengan 3 macam Saos (Sauce) yang sesuai (teknik pengolahan bebas)
Waktu Penyajian :
§ Jam 12.00 – 12.15 Menyajikan Salad
§ Jam 12.15 – 12.30 Menyajikan Soup
§ Jam 12.30 – 12.45 Menyajikan Main Course
§ Jam 12.45 – 13.00 Menyajikan Dessert
§ Jam 13.00 – 14.00 Membersihkan Area Kerja
§ Jam 14.00 – 15.00 Istirahat
§ Jam 15.00 – 16.00 Pertemuan dengan Juri
§ Jam 16.00 – 16.30 Berkemas
3.5. Hari ke-4 24 Mei, 2009
Jam 19.00--selesai Pengumuman pemenang lomba dan Penutupan acara
IV. TATA TERTIB
4.1. Semua Peserta dengan didampingi oleh pembimbing masing-masing wajib hadir pada acara Pengarahan Dewan Juri / Panitia yang diadakan pada hari Kamis, tanggal 21 Mei.. 2009 jam 13.00 – 14.30 WIB
4.2. Semua peserta diharuskan hadir 15 menit sebelum lomba dimulai
4.3. Bahan praktik yang akan dititipkan pada tempat penyimpanan dapat diserahkan kepada panitia mulai hari Kamis, 21 Mei. 2009 selambat-lambatnya jam 18.00, kecuali dengan alasan tertentu.
4.4. Masing-masing Peserta Lomba harus menyediakan sendiri minimal 2 (dua) buah lap kerja
4.5. Pada pelaksanaan Praktik Pengolahan Makanan semua peserta wajib mengenakan seragam kerja (Pakaian Chef) yang terdiri dari :
§ Celana Panjang warna hitam
§ Pakaian Chef warna putih (lengan panjang)
§ Dasi Chef (warna disesuaikan dengan yang biasa digunakan di Sekolah)
§ Appron warna putih
§ Topi Chef (Chef Toque) warna putih disediakan panitia
§ Sepatu karet (safety shoes) warna hitam
§ Kaos kaki warna hitam
§ Serbet (digantung pada bagian pinggang sebelah kanan)
4.6. Setelah acara lomba pada tanggal 23 Mei 2009 jam 14.00 s/d jam 15.00 seluruh peserta lomba dan pembimbing harus hadir pada acara temu wicara dengan dewan Juri.
4.7. Semua peserta wajib mengikuti upacara penutupan dan pembagian piala/piagam pada hari Minggu, tgl. 24 Mei. 2009 jam 19.00 – 23.00. WIB
V. JENIS SOAL & BOBOT PENILAIAN
5.1 Jenis Soal
Jenis-jenis soal yang harus dikerjakan oleh peserta Lomba adalah sebagai
berikut:
1) Penilaian teori dan wawancara dilakukan oleh juri disaat lomba berlangsung.
2) Soal praktek berupa :
ΓΌ 5 (lima) macam Masakan Daerah yang disajikan secara Buffet untuk 4 (empat) porsi
ΓΌ 1(satu) set menu Kontinental dengan 4 (empat) tahapan hidangan yang ditata secara Ready Plate, untuk 2 (dua) porsi
5.2 Bobot Penilaian
Bobot penilaian yang akan diberikan untuk masing-masing soal adalah sebagai berikut :
Teori : 10% : 10
Wawancara : 10% : 10
Praktik : 80%
- Pra Persiapan : 15
- Sanitasi & Higiena : 20
- Hasil Masakan : 25
- Presentasi (Penataan) : 20
-----------------------------
TOTAL : 100
VI. ALUR KEGIATAN
Pembukaan
Penjelasan oleh Juri/Panitia
Konduksi
Pelaksanaan Lomba&display 2 hari
Pengolahan Nilai
Penetapan Juara
Penutupan
Pembukaan Penjelasan Konduksi Pelaksanaan
oleh Juri/ lomba
Panitia & display 2 hari
Penutupan Penetapan Pengolahan Juara Nilai
PETUGAS YANG DAPAT DIHUBUNGI
1.
2.
3.
VII. JADWAL KEGIATAN
JADWAL KEGIATAN
LOMBA KETERAMPILAN SISWA TINGKAT NASIONAL
KE XVI TAHUN 2009 – DKI JAKARTA
HARI/TANGGAL | WAKTU | KEGIATAN | TEMPAT |
20 Mei--2009 | 12.00 | Check in dan Registrasi (untuk peserta lomba) | |
| | Pertemuan Panitia Pusat dengan Panitia Daerah dan Juri | |
| | Registrasi Peserta Lomba | |
| | Menuju Penginapan dan Istirahat | |
21 Mei - 2009 | 06.00—07.00 | Makan Pagi,registrasi & nomor | |
| | Persiapan Pembukaan | |
| | Pembukaan | |
| | Istirahat makan siang | |
| 13.00—14.30 | Technical Meeting dengan dewan Juri | |
| 14.30—18.00 | Peserta belanja bahan untuk makanan daerah | |
| 18.00—18.30 | Menitipkan bahan di lokasi lomba | |
| 18.30 | Kembali ke penginapan | |
22 Mei - 2009 | 06.00 – 07.00 | Makan Pagi | |
| 07.30 – 11.30 | · Lomba “Mengolah dan Menata Makanan Daerah” · Menata masakan pada meja Display | |
| 12.00 – 13.00 | Istirahat Makan Siang | |
| 13.00 – 16.00 | Pameran Hasil Masakan Daerah (peserta tidak menjaga meja pameran; peserta melakukan persiapan pengolahan Kontinental) | |
| 16.00 –slsai | Berkemas | |
23 Mei - 2009 | 06.00 – 07.00 | Makan Pagi | |
| 08.00 – 12.00 | Lomba “Mengolah dan Menata Makanan Kontinental” | |
| 12.00 – 13.00 | Penyajian makanan | |
| 13.00 – 14.00 | Istirahat Makan Siang | |
| 13.00 – 16.00 | Pameran hasil masakan Kontinental | |
| 16.00 -- slsai | Berkemas / Istirahat | |
24 Mei - 2009 | 19.00--slsai | Penutupan | |
25 Mei 2009 | 06.00 – 08.00 | Makan Pagi | |
| 08.00 – 12.00 | Acara Bebas | |
| 12.00 | Check out | |
Registration (confirmation for participates) with letter or fax that at recommendation by element on duty Province Education at the furthest on Midle of March2009, to Committee of LKS-SMK XVII National passes through:
XI. The Closing
Things that was brought together in this information sheet will be informed on technical meeting time (technical meeting).
No comments:
Post a Comment